Как обезопасить себя от клещей

В теплое время года сидеть дома совсем не хочется, а вариантов времяпрепровождения, когда день длинный и солнышко часто балует своим присутствием, очень много. Очень важно при планировании отдыха, в том числе охоты, рыбалки, поездки на дачу и т.д., знать, как обезопаситься от клещей – возбудителей боррелиоза, энцефалита и других опасных недугов. Если справиться с домашними насекомыми в Туле может «Тульский дезинфектор», то о безопасности вашего отдыха придется позаботиться самостоятельно.

Остерегайтесь высокой травы. На даче ее рекомендуется сразу же скосить, а в других местностях – просто обходить по тропинкам.

Страхуйтесь от укуса клеща. Ежегодно в России миллионы людей добровольно покупают полисы, отдавая по 200-300 рублей. Застрахованному гражданину гарантируется своевременное оказание помощи квалифицированными специалистами.

Используйте специальные средства. В супермаркетах и аптеках к сезону появляется огромное количество средств против укусов насекомых. Рекомендуем выбирать гипоаллергенные средства.

Можно приготовить отвар корицы, камфоры или гвоздики. Клещи не переносят эти запахи и не станут трогать вас. Готовый отвар с помощью пульверизатора можно наносить на одежду. Кстати, отличным средством также является легендарный бальзам «Звездочка», имеющий в составе множество эфирных масел, неприятных для паразитов.

Обезопасить себя от клещей

Если вы решили ехать на природу, то лучше выбрать хвойный лес: клещей в них практически нет, а для здоровья хвойный воздух очень полезен.

По возвращению домой внимательно осмотрите себя – не принесли вы домой клеща, это очень опасно, особенно если в вашем доме есть дети. Если у вас есть домашний питомец, который регулярно гуляет, его также следует тщательно осматривать.

Прививайтесь от энцефалита. Прививка делается в три этапа и гарантирует полную защиту. Ее рекомендуется делать людям, часто бывающим на природе, а также тем, кто работает в опасных зонах.

Следуя рекомендациям, вы можете не боясь выходить на природу и не загружать себя мыслями о возможной неприятной встрече с клещами. Пусть мысли будут заняты другими, более приятными делами.